Saturday, February 22, 2025
HomeKonflik Suriah: AS-Rusia Resmi Lancarkan Operasi Gabungan dan Terapkan Gencatan Senjata

Konflik Suriah: AS-Rusia Resmi Lancarkan Operasi Gabungan dan Terapkan Gencatan Senjata

Hobbymiliter.com – Rusia dan Amerika Serikat secara resmi menyepakati perjanjian untuk menerapkan gencatan di Suriah, sebagai bagian dari rencana jangka panjang mereka untuk menemukan solusi politis demi mengakhiri krisis kemanusiaan di negara utara Timur Tengah tersebut.

Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov, dan Menteri Luar Negeri AS, John Kerry mengumumkan kesepakatan tersebut dalam acara konferensi pers bersama yang digelar di Jenewa, Swiss, Sabtu (10/9) dini hari waktu Sentral Eropa. Perjanjian ini terealisasi setelah kedua pihak berdiskusi selama 13 jam lamanya.

BACA JUGA :  Lawan Putin, Menkeu Jerman Usulkan Anggaran Militer Gabungan Uni Eropa

“Hari ini, Amerika Serikat dan Rusia mengumumkan sebuah rencana yang kami harap akan menekan angka kekerasan, meredakan penderitaan, dan melanjutkan kembali langkah untuk mengatur perjanjian damai dan transisi politik di Suriah,” kata Kerry.

Kerry juga mengatakan bahwa Washington yakin Moskow punya kemampuan untuk mendorong pemerintah Suriah supaya “menghentikan konflik dan duduk di meja perundingan untuk mengatur perdamaian.” Kerry menambahkan, “rencana ini lebih menentukan dan memiliki jangkauan yang lebih jauh daripada tawaran perdamaian yang sudah-sudah. Jika diimplementasikan oleh semua pihak, maka akan memungkinkan terjadinya negosiasi politik bagi masa depan Suriah.”

BACA JUGA :  Disanksi PBB, Kim Jong-Un Perintahkan Siaga Satu Alutsista

Kerry menjelaskan bahwa gencatan senjata tersebut akan berlaku mulai hari Senin mendatang, bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha yang menjadi puncak perjalanan haji setiap tahunnya.

Eileen Aurora
Eileen Aurora
Punya passion yang tinggi di penulisan artikel militer. Berusaha memberikan artikel artikel yang update di situs www.hobbymiliter.comSimak sajian berita militer hari ini dari kami setiap harinya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Baca Juga

Dansatgas Yonif Linud 503 Mayangkara Letkol Inf Freddino Janen Silalahi menghadiri kegiatan penghijauan atau penanaman 1000 pohon bersama dengan rombongan Bapak Bupati TTU, Komandan Pos Oepoli Sungai Lettu Inf Wahyu, Komandan Pos Manusasi Lettu Inf Dimas, Komandan pos Oepoli Pantai Lettu Inf Swuari, Komandan Pos Aplal Sertu Sopan Sopyan, Ketua Komisi BTTU Drs

Penanaman 1000 pohon Yonif Linud 503 Mayangkara

0
HobbyMiliter.com - Dansatgas Yonif Linud 503 Mayangkara Letkol Inf Freddino Janen Silalahi menghadiri kegiatan penghijauan atau penanaman 1000 pohon bersama dengan rombongan Bapak Bupati...

Recent Comments